您所在的位置:首頁 >> 政務要聞
  • 網站分享
    准到你怕一肖中特平
全面提升農村基層黨組織建設水平
發布日期: 2019-06-19 10:29  訪問量:       來源: 揚州日報;       

18日,全市軟弱后進村黨組織整頓暨第一書記工作推進會召開。市委常委、組織部部長江樺指出,推進軟弱后進村黨組織整頓要堅持問題導向,堅定信心決心,精準持續發力,全面提升農村基層黨組織建設水平,為推動高質量發展、實現鄉村振興提供堅強保證。

據了解,我市自2014年啟動軟弱后進村黨組織整頓工作以來,每年確定一批重點整頓對象,累計推動433個黨組織整頓轉化,取得明顯成效。在整頓工作中,第一書記既是重要力量,更是重要資源,發揮了不可替代的重要作用。目前,在任19名省派、40名市派第一書記已累計增加村集體收入1500多萬元,向上爭取幫扶資金8700多萬元,解決民生實事1200多件,推動36個黨群服務中心新建或提檔。

江樺強調,要健全整頓軟弱后進村黨組織的長效機制。堅持上下聯動,建立市縣鄉村四級聯動機制、建立領導干部掛鉤聯系制度、建立第一書記優先派駐制度、建立定期指導研究制度,多方發力,聯動推進;堅持綜合施策,用系統思維、統籌思維全力推進整頓工作;堅持過程把控,加強流程監管,突出政策保障,注重資源傾斜,重視激勵鞭策;堅持持續用力,全流程設計,以達到軟弱后進向先進轉化的整頓、轉化、鞏固、提升四個階段,形成新的增長極,打造出品牌和特色。

會上下發了《軟弱后進村(社區)黨組織整頓工作流程》、《軟弱后進村(社區)黨組織整頓工作驗收標準及流程(試行)》,5家單位作交流發言。