您所在的位置:首頁 >> 區縣新聞
  • 網站分享
    准到你怕一肖中特平
儀征市深化農村集體產權制度改革
發布日期: 2019-06-17 09:04  訪問量:       來源: 儀征市       

為貫徹落實省、市關于深化農村集體產權制度改革的工作部署,切實維護農村集體經濟組織及其成員的合法權益,促進集體經濟發展和農民增收致富,根據《國務院關于進一步推進戶籍制度改革的意見》等法規和文件精神,結合市情實際,近日,儀征市對《儀征市村集體經濟組織成員界定辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》)進行修訂,重新明確村集體經濟組織成員界定原則、村集體經濟組織成員的權利和義務等。

村集體經濟組織成員重新界定是該市深化農村集體產權制度改革的重要工作內容。近年來,儀征市積極探索農村集體產權制度改革的新模式,遵循“依據法律、尊重歷史、兼顧現實、程序規范、資格唯一、群眾認可”原則,推進村集體經濟組織成員界定工作,取得了階段性進展。

《辦法》規定,村集體經濟組織成員身份界定需統籌考慮戶籍關系、農村土地承包關系、對集體積累的貢獻等因素,由村集體經濟組織民主討論決定。村集體經濟組織成員根據有關法律、法規、規章及章程規定,享有本村集體經濟組織土地承包經營權、宅基地使用權、集體收益分配權,本村集體經濟組織提供的生產、生活等公共服務和福利權等部分或全部權利;村集體經濟組織成員承擔保護集體土地資源、保護生態環境、愛護集體資產、維護集體利益,以及依法繳納稅費、村內一事一議籌資籌勞等公益性義務。

《辦法》要求,各園區、鎮要加強村集體經濟組織成員界定工作的組織領導。鎮村兩級在符合法律、法規、規章和本辦法的前提下,經民主協商,可“一鎮一策”或“一村一策”制定成員界定辦法。成員界定辦法和成員名冊應通過村務公開欄、“三資”管理信息平臺、“e陽光”手機APP等多種形式向群眾公開,廣泛征求意見和建議。根據群眾反饋的意見和建議,進行合理修改和完善,并提交成員(代表)大會討論表決。對村集體經濟組織經營性資產(或凈資產)實行折股量化到人、確權到戶。確權后,關于村集體經濟組織成員家庭的新增人口,實行“生不增、死不減、戶內共享”,通過分享家庭內擁有的集體資產權益或財產繼承的辦法,按章程獲得集體資產份額。