您所在的位置:首頁 >> 警方提示
  • 網站分享
    准到你怕一肖中特平
慎入“網紅”效應帶來的詐騙陷阱
發布日期: 2019-06-19 10:53  訪問量:       來源:       

隨著直播、短視頻等APP運作,“快手”“抖音”“斗魚”等平臺捧紅了一批“網紅”,并帶熱了“網紅經濟”。一些不法分子抓住粉絲迷戀網紅容易失去戒備心的實際,借助“網紅效應”實施幾類詐騙行為。

詐騙案件一:“網紅回饋粉絲充值返利”。

不法分子自稱“網紅”,在QQ空間發布消息稱舉辦“生日會回饋粉絲”,引誘受騙者添加QQ、微信好友,再以“生日會返利”為名誘騙受害人付款。

案件特點:由直播、視頻平臺捧紅的“網紅”,大多受90后、00后追捧,他們普遍擁有智能手機、個人微信、QQ賬號,在網絡社交上因涉世不深,好奇心強,極易上當受騙。

詐騙案件二:冒充“網紅”。

不法分子冒充直播、視頻軟件上的“網紅”,利用網紅“效應”虛構招聘、銷售物品等事實,誘騙受害人轉賬匯款。

案件特點:當下的“網紅”區別于傳統的“造星”機制,他們由互聯網時代創造,所以不管是利用“網紅”身份詐騙還是冒充“網紅”詐騙案件,犯罪分子都是依托直播、視頻平臺以及QQ、微信等社交工具作案,而且往往都是跨地區線上作案。

詐騙案件三:利用“網紅”傳播熱度。

犯罪嫌疑人利用“網紅”粉絲多、傳播快的實際打出虛假廣告,以招商返利、刷單賺錢等為名實施詐騙。

案件特點:互聯網技術讓“網紅”與粉絲、粉絲與粉絲的即時互動達到最高點,這讓不法分子抓住“網紅”粉絲眾多、傳播熱度高的特點,披著“網紅”外衣實施違法犯罪,例如:游戲主播打著游戲的幌子進行非法賭博交易、網紅在微信朋友圈發布虛假廣告等等。

警方提醒:

市民群眾要正確認清“網紅”效應,對“網紅”推薦的各類活動、物品要保持理性。在未核實“網紅”具體身份信息時,切勿盲目跟從、輕信迷戀,以防上當受騙。